今年も山菜の季節がやってきました。
スーパーにも地元産のギョウジャニンニクやタラの芽が並んでいます。
でも、値段を見ると、けっこう高く感じます。
だって、我が家の裏庭にはタラノキが勝手に生えていて、ただで手に入るんですもの。
ギョウジャニンニクも何本か生えてはいるんですけど、もうすっかり葉っぱが開いてしまっていて、時季を逸した感じがするので、あきらめました。
さて、タラの芽ですが、実は先週も収穫して食べたのです。
写真を撮り忘れちゃったので、ブログには書きませんでしたけど。
去年、枝を切り過ぎてしまったせいか、収穫量が減ってしまったなぁ・・・なんて、先週は思っていたのですが、1週間経ったら、ちゃんとたくさん芽が出ていました。
むしろ多過ぎるくらいです。
先週は少し早過ぎたみたいですね。
調子に乗ってポキポキと収穫していたら、あっという間に袋がいっぱいになったので、途中でやめました。
美味しそうなのがまだまだたくさんあるのにもったいないなぁ・・・なんて思ってしまいますが、あまりたくさん採っても食べきれないので、欲張らないことにします。
さあ、下処理をしましょう。
ついでに採ったハリギリの芽も一緒に、袴と呼ばれる部分を取り除いていると、とても良い香りがします。
やっぱり採れたては美味しそうです。
そうそう、写真を撮らねば。
夫婦2人だとこれだけでお腹いっぱいになっちゃいそうです。
他のおかずも食べますしね。
今年も全部天ぷらにして食べることにします。
おひたしなんかも美味しいらしいですけど、天ぷらで十分満足しているので、他の調理方法を試す気が起きないんですよね。
天ぷらにした後は・・・揚げたてを食べたいので、写真は無しかな。