道東はまた寒くなって雪が降ったりもしましたが、それでも冬に逆戻りとはならず、かなり春らしくなりました。
うちの庭に生えているタラノメもようやく食べ頃に。
ハリギリはもう少しといったところです。
さて、どうしましょう。
収穫をして、天ぷらにするまでの作業を考えると、できれは休日にやりたいんですよね。
今晩のメニューはもう決めてしまっていたのですけど、来週になったら、食べ頃を過ぎているかもしれません。
よしっ!・・・というわけで、予定していたメニューに追加して食べることにしました。
山に入って収穫するときは、マナーを守らなければなりませんが、我が家の敷地内なので、その必要はありません。
これはちょっとまだ早いかなぁ・・・いいや、ポキッ・・・ちょっと高くて届かないなぁ・・・いいや、枝ごと高枝切りバサミで落としちゃって、ポキッ・・・と、次々収穫していきます。
毎年、ニョキニョキと新しいのが生えてくるので、ちょっとくらい枯れちゃっても大丈夫。
あんまりトゲトゲだらけだと、恐くて歩きにくくなっちゃいますしね。
・・・というのは、自宅の敷地だからできるのであって、山での収穫ではちゃんとマナーを守ってくださいね。
さて、ハリギリはちょっと早そうでしたが、ついでなので採っちゃって、まとめて天ぷらにしました。
け、けっこう多い。
2人では食べきれないかもしれません。
全部採らずに、2度に分けて収穫すれば良かったですね。