ダラダラとNHKを見ていたら、「うまいッ!」という番組で稚内の「ミズダコ」を取り上げていた。
子どもの頃、あの辺りをキャンプで回っていたとき、父が漁港で直接交渉して、茹でたてのタコを調達してきたことを思い出した。あれは本当に美味しかったなぁ・・・。
という夫の思い出話はともかく、「タコ頭」の話ですよ。
影響力の大きいテレビというメディアで「タコ頭」が紹介されてしまいました。
番組では「北海道のお寿司屋さんでタコを頼むと、これ(タコ頭)が出てきます」と言っていましたが、実際はちょっと違います。
普通は「タコ足」も「タコ頭」も両方あって、好みに応じて注文したり、両方とも注文して違いを楽しんだりするのですよ。
うちがよく行く回転寿司では、「タコ」と言えば「タコ足」で、頭を食べたければ「タコ頭」と注文しなければなりません。
で、その「タコ頭」。たいていは値段が少し安くて、なのにとても美味しいので、タコ好きには有り難い存在なのです。
でも、ですよ。
テレビで紹介されちゃったら、全国的な人気になって、値段が高騰してしまうかもしれないじゃないですか。
漁師さんは値段が上がった方が嬉しいでしょうけどね。
北海道に暮らす、タコ好きの庶民にとっては、余計なことしないでくれーって感じですよ。
「紹介されてしまいました」なんて書いたのは、そういう意味です。
なんて言いながら、我慢できずにブログに書いてしまうのも、じゅうぶん「余計なこと」でしょうけどね。