トウモロコシの美味しい季節になりました。
スーパーでも北海道産が売られています。
ローカル番組では、札幌の「とうきびワゴン」の話題が取り上げられていました。
「トウモロコシって、昔は美味しくないのがあったけど、最近は美味しくなったよね」と東京生まれの妻が呟くと、道産子の夫は「昔から美味しかったよ」ですって。
というわけで、今年も山﨑農園さんに行くことにしました。
でも、その前に、「あっかんべぇ〜」でアイスを食べてから。
こちらのお店、一時閉店していたのですが、今は再開しているんですよ。
さて、山﨑農園に到着すると、期待通り、トウモロコシが売られています。
あれ? スーパーのより少しお高い?
いやいや、高いのには理由があるはずです。
きっと、品種が違うのでしょう。
ってことで、「ザッキーゴールド」とかいう品種のトウモロコシを買ってみました。
帰って、早速ゆでました。
黄色い粒がぎっしり詰まっています。
照明が悪かったせいで、実物ほど美味しそうに見えないのが残念です。
食べてみると・・・うん、やっぱり美味しいです。
同じ品種をスーパーで買うとしたら、きっともっと高くなるでしょう。
というか、もしかしたらスーパーにはあまり出回らない品種なのかもしれません。
また買いに行きたいです。